Your browser does not support JavaScript!
什麼是代間共創?

 

 

heart什麼是代間學習?

「代間學習」在聯合國教科文組織的定義即為「年輕世代與老年世代之間」,彼此持續互相學習和交換資源,進而達成個人及社會利益的行為。日裔學者 Toshio Ohsako 則定義代間學習,是發生於「老年人與年輕人」雙方在學校、社區或工作場所等情境中的互動過程。

而德裔心理學家艾瑞克森(Eric H. Erickson)的「心理社會發展論」指出,人類的發展其實是很神奇的,隨著不同階段的發展,老年人在心智功能逐漸退化之後會變的很像孩子,有真誠、有固執且都渴望被注意和被愛。孩子喜歡重複性的遊戲,老人也喜歡重複的話題;孩子喜歡做出一些不合常理的舉動吸引他人的注意,老人期待被注意時也會做出一些反常的行為。

代間其實存在著同質性,同時能「互通有無」,因此代間學習,或許是重建長者價值,同時消彌隔代鴻溝的方式

 

heart什麼是代間教育?

代間教育指的是連結老年世代和年輕世代(包含幼兒、兒童、青少年和青壯年)在一個動態的情境下,交換價值、資源、傳統,並相互鼓勵與關心。其強調不同世代 依計畫,透過持續性、系統性與規則性的基礎達到有意義的學習與社會經驗交流的一種教育方式(Berenbaum & Zweibach,1996)。

 

heart什麼是代間方案?

1.代間方案係指能促使年輕世代與老年世代在一起互相得利的任何活動或教育計畫。另一種對代間方案的描述為強調製造代間聚會的機會,用於提升存在兩代人間相互作用、支持,並且提供彼此照顧(Kaplan,2001)。

2.漢頓(Hatton-Yeo)在2000年聯合國教科文組織(UNESCO)代間方案(intergenerational programmes)的相關座談會中,對代間方案做界定。其認為代間方案係指兩代之間為了個人及社會利益,所進行的一種有意義的,而且是持續性的資源交 換和學習的途徑。這樣的定義受到與會學者一致認同(引自林麗惠,2003)。

 

 

heart什麼是代間共創?

維持在地老化習慣,以鄰里長為媒介結合社區老人與學校學子,定期舉辦主題式的青銀交流活動,透過興趣媒合共同學習與技藝交換,讓年輕人的創意思維與長輩的經驗傳承激盪出新的火花。讓長輩感到被需要及歸屬感;學子則能藉由長輩的經驗傳承,少走冤枉路康寧大學企業管理科USR計畫銀青共創組規劃代間共創,目的旨在落實106年起教育部推廣大學社會責任實踐,康寧台北校區結合內湖區地方產業,促進銀髮族與青年族群共同創意創業,打造美好未來!

 

 

資料參考:http://163.17.194.192/files/14-1000-443,r27-1.php

               http://npost.tw/archives/21965

                http://www.seinsights.asia/article/3289/3324/4580?page=1

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼